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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUARINO, E. de S. G.; REAL, I. M. da L.; BESKOW, G. T.; MOLINA, A. R.; GOMES, G. C. |
Afiliação: |
ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; GUNTER TIMM BESKOW; ARTUR RAMOS MOLINA; GUSTAVO CRIZEL GOMES. |
Título: |
Produção de pinhão (Araucaria angustifolia) em uma floresta no Extremo Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 353). |
ISSN: |
1678-2518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi estimar o potencial produtivo de pinhão de araucária (Araucaria angustifolia) no Extremo Sul do Brasil. A produção (kg ha-1) foi quantificada em uma parcela de 3 ha em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual com araucária, em São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul. Nessa parcela foram mapeadas e diferenciadas sexualmente (masculino e feminino) todas as plantas da espécie com DAP≥ 10 cm. Dentre essas, foram selecionadas aleatoriamente sete matrizes, cujas pinhas forma totalmente contabilizadas. Também de forma aleatória, foram coletadas três pinhas por matriz, as quais foram pesadas e tiveram o número de pinhões contados. O peso verde médio do pinhão foi calculado dividindo-se o peso total de pinhões pelo número total de pinhões. Foram amostrados 50 indivíduos de araucária (7,63 indivíduos ha-1), com uma razão sexual entre masculinos e femininos de 1:1,17. O número médio de pinhas planta-1 foi de 10,1 (±5,8), o peso médio das pinhas foi de 1,7 kg (±0,6), o número médio de pinhões planta-1 foi de 82,9 (±34,1 pinhões.planta-1) e o peso médio do pinhão foi de 8,3 g (±1,2 g), sendo a produção estimada para ano de 2021 de 53,1 kg ha-1 (±7,4). Esses valores estão dentro da variabilidade natural da espécie tanto para populações nativas quanto plantadas, sendo recomendada a avaliação da variação interanual dentro da população analisada. |
Palavras-Chave: |
Pinheiro-do-paraná. |
Thesagro: |
Araucária; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228342/1/Boletim-353-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/01/2015 |
Data da última atualização: |
14/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOARES, J. K. B.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; BOMFIM, M. A. D.; PESSOA, D. C. N. de P.; BARBOSA, E. de A.; SOUZA, D. L.; CABRAL-FILHO, J. E.; MEDEIROS, M. do C. |
Afiliação: |
Juliana Kessia Barbosa Soares, UFPE - Recife, PE, Brazil; Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Debora Catarine Nepomuceno de Pontes Pessoa; Elida de Andrade Barbosa; Dione Lins Souza; Jose Eulálio Cabral-Filho; Maria do Carmo Medeiros. |
Título: |
Acceleration of reflex maturation and physical development in suckling rats: effects of a maternal diet containing lipids from goat milk. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Nutritional Neuroscience, London, v. 17, n. 1, p. 1-6, Jan. 2014. |
DOI: |
10.1179/1476830513Y.0000000068. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Objective: To investigate the effects of lipids from goat milk containing conjugated linoleic acids on body weight and reflex ontogeny of neonatal rats treated during the prenatal and suckling periods. Methods: Three groups were studied: soybean oil (S), coconut oil (C), and goat milk lipids (GM). Reflex maturation (palm grasp, righting reflex, cliff avoidance, vibrissae placing, negative geotaxis, auditory startle, and free-fall righting) as well as body weight evolution were recorded during lactation. Results: Data demonstrated that the lipids from goat milk accelerated body weight evolution as well as all the reflex maturation investigated (P < 0.05). Discussion: The supply of goat?s milk offered to Wistar rats during pregnancy and lactation provided a variety of fatty acids necessary to accelerate the development of offspring. |
Palavras-Chave: |
Dosage effects; Fats; Maternal nutritional; Plant oils. |
Thesagro: |
Aleitamento; Caprino; Cérebro; Coco; Dieta; Ganho de peso; Gordura; Lactação; Leite de cabra; Óleo vegetal; Prenhez; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brain; Coconut oil; conjugated linoleic acid; Drugs; Goat milk; Goats; Lactation; Linoleic acid; Pregnancy; Rats; Soybean oil; Suckling; Weight. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115410/1/AP-Acceleration.pdf
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Marc: |
LEADER 02362naa a2200565 a 4500 001 2005386 005 2015-01-14 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1179/1476830513Y.0000000068.$2DOI 100 1 $aSOARES, J. K. B. 245 $aAcceleration of reflex maturation and physical development in suckling rats$beffects of a maternal diet containing lipids from goat milk.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aObjective: To investigate the effects of lipids from goat milk containing conjugated linoleic acids on body weight and reflex ontogeny of neonatal rats treated during the prenatal and suckling periods. Methods: Three groups were studied: soybean oil (S), coconut oil (C), and goat milk lipids (GM). Reflex maturation (palm grasp, righting reflex, cliff avoidance, vibrissae placing, negative geotaxis, auditory startle, and free-fall righting) as well as body weight evolution were recorded during lactation. Results: Data demonstrated that the lipids from goat milk accelerated body weight evolution as well as all the reflex maturation investigated (P < 0.05). Discussion: The supply of goat?s milk offered to Wistar rats during pregnancy and lactation provided a variety of fatty acids necessary to accelerate the development of offspring. 650 $aBrain 650 $aCoconut oil 650 $aconjugated linoleic acid 650 $aDrugs 650 $aGoat milk 650 $aGoats 650 $aLactation 650 $aLinoleic acid 650 $aPregnancy 650 $aRats 650 $aSoybean oil 650 $aSuckling 650 $aWeight 650 $aAleitamento 650 $aCaprino 650 $aCérebro 650 $aCoco 650 $aDieta 650 $aGanho de peso 650 $aGordura 650 $aLactação 650 $aLeite de cabra 650 $aÓleo vegetal 650 $aPrenhez 650 $aSoja 653 $aDosage effects 653 $aFats 653 $aMaternal nutritional 653 $aPlant oils 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aPESSOA, D. C. N. de P. 700 1 $aBARBOSA, E. de A. 700 1 $aSOUZA, D. L. 700 1 $aCABRAL-FILHO, J. E. 700 1 $aMEDEIROS, M. do C. 773 $tNutritional Neuroscience, London$gv. 17, n. 1, p. 1-6, Jan. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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